曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毛毛

让高考洒满阳光——陪读妈妈手记(更新至十二:看电影)

有空就想来看看毛毛一路走来的苦与乐,好从中学到许多经验的!
书中浪子 发表于 2011-3-9 10:19

浪子太客气了,要向你学习才对.
学习了,向以上三位好妈妈致敬!

(九)取暖

虽说南方的冬天不算太冷,偶见雪花飘飞,但当北风刮起来的时候,还是觉得冷嗖嗖的。特别是三九四九的天气,除了两只眼睛依旧不怕寒风,身体其他任何部位,在寒风的威逼下,都会自觉不自觉地蜷缩起来。
  每天晚上九点多,眉子才会下晚自习。我准时站在阳台上,看着外面阴冷的天,感觉到丝丝寒意从我的脖颈处渗入,然后一点一点地漫延到我的全身。我想起眉子此时正在路上行走,寒风拂过她的脸,她的颈,她的手,我感到一阵心疼。
  吃过点心,女儿照例要坐在写字台前看书做作业。此时已经晚上十点多了。在这寒气逼人的冬夜,房间里如同冰窖。我要打开空调,眉子不让,说太费电了。我知道,女儿是乖巧懂事的,好在我已经为眉子准备了一系列取暖用具:
  热水袋。这是冬天必不可少的。冲一袋滚烫的开水,外面用棉套子套好,放在眉子的膝盖上,这样,暖流会顺着腿流遍全身。看书时,热水袋还可以抱在手上;
  坐垫。普通坐垫是用棉或者绒布制成,但我给眉子准备的坐垫是电热的。插上电源,坐垫就会变得暖暖的;
  暖脚宝。厚重的暖脚宝是冬天取暖最重要的东西。因为坐着看书写作业时,脚是最怕冷的。暖脚宝插上电源,就像一个温热的电热毯,将脚焐得暖暖的,全身都暖。
  给女儿全副武装好了,我这才放心地钻进被窝,坐在床上看会儿书。
  室内很安静,只有日光灯发出的轻微的滋滋声和眉子翻书时的哗哗声,在这寒冷的冬夜里,这声音却让人倍感温暖。看着眉子的背影,我仿佛看到二十年前的我,正坐在桌旁挑灯夜战,母亲在一边为我挑灯芯,一边纳鞋底,那“刺刺”的拉线声至少仍萦绕耳边,在那漫长而寒冷的冬夜里,就像一股暖流,驱走了寒冷,迎来了温暖的春天。

不管冬夜有多寒冷,有多漫长,只要有母亲在身边,还有什么可畏惧的呢?
好一个懂事乖巧的女儿,好一个用心体贴的妈妈!

好一个懂事乖巧的女儿,好一个用心体贴的妈妈!
花开的声音 发表于 2011-3-10 10:57

所有妈妈的爱子之心,都是一样的。你也是哦!
收藏了冬天取暖的好方法。
妈妈对女儿的爱是最大能量的取暖设备
回复 86# 叮当猫

就是,心窝里暖暖的

收藏了冬天取暖的好方法。
妈妈对女儿的爱是最大能量的取暖设备
叮当猫 发表于 2011-3-10 12:14

呵呵,母爱能战胜一切。
回复 88# 毛毛

同意

一看题目就温暖了!还是女儿家会过日子。
为了方便,现在我是天天开空调等儿子回来,为了儿子不能省呀!{:1_239:}

一看题目就温暖了!还是女儿家会过日子。
为了方便,现在我是天天开空调等儿子回来,为了儿子不能省呀!{: ...
书中浪子 发表于 2011-3-10 23:17

为了儿子,一切都值!希望六月份能听到浪子家好消息。
早点告诉我哦!
挑灯夜读接力赛,母爱取暖最有效!
给力!!
回复 83# 毛毛

“不管冬夜有多寒冷,有多漫长,只要有母亲在身边,还有什么可畏惧的呢?”是呀,妈妈就是热水袋,就是心中最深的爱!

(十)温馨的周末

每天晚上,眉子都会在灯下复习功课,静静的,只有日光灯发出“咝咝”的声音。每每这时候,我都会小心地看书、做事,生怕不小心会惊扰了她的学习思路。常常是直到深夜,才会听到眉子上床的声音,而后还会坐在床上看会书,直到我迷迷糊糊地睡去。

每个周末的晚上,是眉子最轻松的日子,因为第二天可以睡会懒觉,因此周末晚上可以享受一下轻松一刻。九点多钟的时候,眉子写作业写累了,便会跑到我的床前:“老妈,我想钻你的被窝。“我假装不同意:“不行,这张床是我的,不可以给你睡。”“好的嘛,让我睡会嘛,你的被窝里暖和嘛。”女儿撒着娇,脱了外套,直往我被窝里钻。

“非礼呀,非礼呀!”我大笑,大叫,女儿肉肉的身子已经一拱一拱地钻进了我的被窝。

眉子的身体紧贴着我,我感觉到她身体的温度渐渐弥散开来,如春天的茉莉花香,倾刻间溢满了整个小屋。

眉子太累了,不到几分钟,甚至一句话还没说完,便沉沉地睡着了。我注视着她,此刻,她是那么安静,那么温顺和乖巧,长长的睫毛覆盖住那双漂亮的大眼睛,红润的脸蛋,小巧的嘴唇,那小小的鼻翼里发出均匀的呼吸声,是那么的醉人。我好想去抱抱她,就像她小时候一样,把她抱在怀里,亲吻着她的脸蛋,可是现在,我一动不敢动,我怕惊醒了她。她太累了,每天不是看书就是写作业,如山一般的复习题沉沉地压着她,为了考一所好大学,她不得不放弃了所有的业余爱好,在题海中费力地游着,爬着,攀登着。

其实,我是多么希望眉子能快乐和开心。每天能看看电视,上上网,写写她最喜爱的幻想小说,陪妈妈逛超市,拎回一大堆零食,边吃边聊,摆脱这永无止境的题海,那是多么轻松和惬意的事啊!眉子啊,妈妈希望你快乐,但快乐不是放任,你知道吗?妈妈不会逼你做自己不喜欢做的事,只是希望你明白一个道理:努力过了,争取过了,哪怕收获很小,哪怕上不了大学,今后回想起来,也不会感到后悔和遗憾。

回复 91# 毛毛

敬候佳音
努力过,争取过,收获着!毛毛和孩子同乐同乐!
一路走来虽然不易,但如今,曾经的付出,就是今天的辉煌!
回复 91# 毛毛

就是就是,我们还可以去喝杯小酒
回复 94# 毛毛

周末是我快乐的开始

回复  毛毛

周末是我快乐的开始
兰陵键舞 发表于 2011-3-16 11:44

你这个周末有什么幸福哦?晒晒,让大家一起分享。

努力过,争取过,收获着!毛毛和孩子同乐同乐!
一路走来虽然不易,但如今,曾经的付出,就是今天的辉煌!
雨后清风 发表于 2011-3-14 12:37

只要努力过,争取过,哪怕没有收获,也不会后悔。