曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小小说 结果

小小说   结果
     这是一个上午,多云的天气,太阳没有露出脸。路上来来往往的车流和喧嚣声,让人觉得世界的忙碌。
     如君做着事,只觉门口一暗,知道有人进来了。如君笑吟吟的抬起头,看到一个小女人挎着一只精致的小包站在面前。不等如君开口,小女人说,我想做窗帘,你有好看的窗帘吗?
    这样的问,如君感到好笑,自然心里也就没了陌生。再看小女人,时尚的穿着,加上略黄的头发,便猜到了人家的身价。只是小女人眼里的一丝忧郁,让人感到好像日子过得并不顺心。
    如君笑笑说,你先看看,应该有你喜欢的吧!
    如君的温雅,让小女人有了居高临下的快感。她忧郁的眼神,闪了一丝光来。     
   这种变化,如君感到,小女人只不过是像蜻蜓点水,问完价,就会飞走。现在的人,谁不精明,一点小东西,都会到处问价,第一次成交的可能很小。对于结果,如君并不奢望,大凡第一次来的陌生人,都不会有结果。
    如君对小女人不抱什么希望,生意是不能强求的,即使做成了,有什么意思呢!只是对于这种没有结果的生意,如君还是会礼貌相待的。
    小女人的眼光是挑剔的,她似乎对每一个样品都不满意。如君知道,人家自有打算,自己说的再好,人家也不相信。
    小女人在一幅套色窗帘前,停下来说,欠账生意,你愿意做吗?
    如君觉得小女人坦率,只是生意没做,先谈欠账,很少见。如君感叹,小女人的外表和思想有很大的落差。这年月,欠账成了通病,越有钱的,越喜欢欠账。
    如君说,可以呀,到过年付,也没关系。顿了片刻,如君又说,我想,像你这样有钱,一般是不会欠账的吧!
   小女人说,我真要欠账。说完,脸上有笑容浮上来。
   这年月到处开发,所以窗帘生意,好像没了季节,一天到晚,总有事情做。如君觉得小女人有点纠缠,想做,就快拿决定,怎么有那么多话呢?
   小女人一边往前走 ,一边说,我不但要欠账,价格你还要便宜给我。小女人笑笑,又说,你就这么多款式吗,我还要到别处去看看。
   如君的心里已经有凉气了,小女人是滑头,不是说越有钱越精明,一点不错。
   小女人往回走的时候,如君知道拜拜的时间到了。拜别的话已在嘴里,只等小女人走出店门了。
   只是小女人没有走出店门,她走到柜面,从精致的小包里拿出一张纸,对如君说,你算一下,这么多窗帘做下来要多少钱。
   如君接过纸一看,上面写满了窗帘尺寸,如君想,有这必要吗。我算好了,你再到别人家去,我不是在义务劳动了。如君不想拒绝小女人,委婉地说,这钱没法算,要看你用什么样的布料,做什么样的款式。
   小女人的眼神,有些捉摸不定,她又浮出点笑,说,就是那种浅黄欧式的。
   如君自叹小女人不好对付,就算了一下钱,把纸条还给了她。接下来,要么还价,要么走人,如君觉得故事该结束了。
   小女人看了一下单子,没有还价,也没有走人,而是从包里拿出一打钱,点好了放在如君的面前说,做好了,就去帮我装一下啊!说完,一扭身就出了门,开着轿车走了。
   如君坐在柜台里,一下缓不过神来:说欠账的,把钱付了。她想到春节晚会相声里的一句台词:这是真的吗!
   有很多结果都不是事先看到而想的那样!
   外面依然车来人往。

评分

可以坐在沙发上品读郭大哥的大作了。
回复 2# 萍水相逢1974
欢迎,谢谢。现实生活中表面有很多的假象,有时你听到或看到的都不是真相。
回复 4# 静子
静版主勋章很多啊,看来又高升了。过程和结果有时是反方行驶的,如果没有好的修养,也许就会失去机会。
一切皆有可能!
回复 6# 错错
这是一个变化莫测的年代。
人生多一些这样的小女人生意就好做多了!愿郭总生意兴隆!
这是真的吗?
这应该是真的!
回复 11# 静子

这真的真的真的是真的吗?
小女人看了一下单子,没有还价,也没有走人,而是从包里拿出一打钱,点好了放在如君的面前说,做好了,就去帮我装一下啊!说完,一扭身就出了门,开着轿车,准备走了。如君抓起钱,跑过去,从车窗扔进去。小女人怔了一下。如君说,我的道德,不是这几个钱就能衡量出来的。
回复 13# 丹阳刀客

原来结果可以这样改写!!
也学着刀客续上另一种结果:

小女人看了一下单子,没有还价,也没有走人,而是从包里拿出一打钱,点好了放在如君的面前说,做好了,就去帮我装一下啊!说完,一扭身就出了门,开着轿车,准备走了。如君抓起钱,赶紧跑过去,从车窗塞进去一些。小女人怔了一下。如君说,是我不道德,见你不诚心买,就报高了很多,我整天做着窗帘,想不到心帘也被拉上了。。。。。。
回复 8# 两袖清风
这两天事多,没时间上网,今天打工回来,觉得头晕,可又睡不着,便想要看看朋友们了。聚会后,还没拿出一篇东西,感觉对不起新闻网的厚爱,尤其是石主任,我觉得自己还不够努力。看了两袖清风校长的留言,心里很感动。一次聚会,大家还记得我。也祝清风校长事业顺利!
回复 9# 柴红
彩虹厉害,聚会后已发了几篇,祝贺!
回复 10# 静子
静版真会夸人,只是我的水平有限,怕会教坏你的。
回复 13# 丹阳刀客
刀兄厉害,这样的结尾有石破天惊的手笔,难怪刀兄马上要加入省作协,学习了!
回复 15# 柴红
看了柴兄的留言,我才知道,我是遇见高人了,作为小说形式的小小说,应该有这样的波折,受益匪浅!