曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书中浪子

与高考同行(更新至: 八、期待 九、高考结束了 十、录取通知书)

回复  柴红

就是,来源于生活
兰陵键舞 发表于 2011-3-29 09:48

都是财富,都是可以坐在夕阳的脚底下,慢慢回忆的东西。。。

浪子真是有心人,是个好妈妈!

浪子的美文一定得感谢儿子,等啊等,等出了美文一篇篇!
柴红 发表于 2011-3-28 17:34

是呀,得感谢儿子给了我机会!{:1_168:}

唉唉!叹叹!家有考生的父母和陪读的高三老师!现代中国教育体制下的奴隶!
小水阿木 发表于 2011-3-28 17:50

付出的同时也在收获!{:1_315:}

浪子啊,我非常理解你现在的心情和处境。我们当初也是一样的,在常州光房租一年就要一万多,平时用的根本就 ...
毛毛 发表于 2011-3-28 19:19

毛毛做得比我们更好,得好好向你学习才是!{:1_472:}

都是财富,都是可以坐在夕阳的脚底下,慢慢回忆的东西。。。
柴红 发表于 2011-3-29 09:50

老了的时候翻出来慢慢看,更有味!{:1_473:}

浪子真是有心人,是个好妈妈!
萍水相逢 发表于 2011-3-29 11:00

你也是,做得会更好的!{:1_441:}
回复 43# 书中浪子

你和你儿子一起长啊

回复  书中浪子

你和你儿子一起长啊
兰陵键舞 发表于 2011-3-30 21:27

是呀,与儿子共成长!{:4_385:}
回复 49# 书中浪子

好啊

(三)

昨天下午天气骤变,大幅度降温,北风呼啸,春天又变成了冬天。

初三体育模测,我们在外面是饥寒交迫,一个个扎上围巾,缩成一团。可再看看学生们,一个个脱掉外套,甚至只穿一件短袖,400米跑道上你追我赶,奋力拼搏!

突然间,发现我们真的是老了!

昨天晚上六点去太平洋大酒店聚会,一直到九点多回家。外面下起了雨,回到家就休息。因为今天要开家长会。

早几天就听说要开家长会,我就怕与我们家有儿女版外出活动冲突,昨天接到兰版电话时我还不能确定4日是否一定能参加活动。直到近五点才收到短信说是今天上午八点半开家长会。

今天一大早就起来,儿子也得到校做服务工作。正想走,接沙子电话,匆匆几句就挂了,因为家长会不能迟到,这么多年来,我每次家长会都准时参加,我认为这也是对儿子对老师最好的尊重吧!

还在犹豫是否要带伞,天气预报短信来了:今天天气阴转多云。于是,一路快骑,准时到校。

先是王校广播讲话,总结了当前高三面临的形势,认真分析了这次苏南一模的考试情况,为广大家长提出了新的希望。

然后就是班主任讲话。他说,记得上次高三开家长会大家是冒着大雨前来的,是否也预示着高三必将经历风雨,昨晚一直下大雨至二三点钟,今天早上却好了,也许这也正是个好兆头,雨过天晴,这是高三求学阶段的最后一次家长会,下一次家长会说不定就得等到高考后填报志愿阶段了。

是呀,高三学生现在正处于人生的关键时刻,任何的风吹草动都会扰乱学生的心绪,一模成绩的好坏已经并不重要,重要的是如何搞好下一阶段的复习,我们做家长的如何配合学校做好学生的工作。

现在的孩子都是独生子女,孩子的成与败也就是家庭的成与败,所以现在的孩子压力确实也太重了,他们得肩负几代人的重托,本身心理压力就大,如果我们老师与家长再不好好加以引导,有的孩子真的就可能不堪重负,产生心理疾病。因此作为家长我们得做好以下几个方面的工作:

首先,我们得做好孩子的管理员。我们不仅要管理好孩子的日常生活,还得管理好孩子的心理活动。我们平时要善于观察孩子的一言一行,要能从他们的一些细节中发现他们的问题,要多与他们沟通,及时帮助他们解决问题。但如果平时不大与孩子交流的,也就任其自然,不要一反常态,故意与孩子交流,反而让孩子觉得不正常。

其次,我们要做好孩子的后勤部长。高三正是大脑高度紧张超负荷工作的时期,我们得充分根据孩子的习惯,合理安排饮食,要注重能量与营养的补充与均衡,要不断改变花样,做出孩子喜欢的美味可口的饭菜,要注意多让孩子吃些新鲜的水果蔬菜,节假日切不可让孩子暴食暴饮,要注重合理调节并讲究营养的长效性。

另外,我们还要做好孩子的心理师。高三阶段孩子正处于一种人生拼搏的关键时刻,还有两个月的时间,孩子本身心理压力也挺大的,由于每次考试成绩的波动较大,孩子的情绪也易波动,我们要仔细观察孩子的变化,当他们考得好时要适时提醒以防骄傲,当考得不好时,更要耐心陪伴,切不可将烦燥的情绪写在脸上,你们大人都沉不住气,更何况一个孩子呢?所以,平时我们也应该多看些有关书藉,上网查些有关资料,多给孩子放松放松,适时帮助他们调节好情绪,要充分相信自己,不断进取,勇敢拼搏。

最后,我们要做好孩子时间的调控师。孩子现在学习的任务繁重,时间安排上更要讲究科学性,切不可打疲劳战。无限延长学习时间,往往事倍功半。还有两个月时间,苦一下也没关系,但晚上不可超过11点半,也不可少于11点休息,早上可以在五点半左右起床看书,当然这还得看各人的情况而定,有人晚上看书效率高,有人早上好些,总之不可太辛苦,要保证每天正常的休息时间,家长要多加督促。

总之,高三最后阶段也是我们教师和家长最艰苦的时期,这是黎明前的黑暗,以前所有的考试都等于零,只有最后的高考成绩才是最好的成绩!相信自己,辉煌就在前头!

高考…家长和孩子都辛苦。。。
希望都能苦尽甘来。

高考…家长和孩子都辛苦。。。
希望都能苦尽甘来。
yuan'er 发表于 2011-4-4 07:15

谢谢!{:1_194:}
回复 51# 书中浪子

家长会,对于家长来说,是很重要的
回复 51# 书中浪子

最辛苦的还是考生,记得当时进考场的时候腿都是软的,
回复 51# 书中浪子
     希望浪子老师多说说你是如何做的,而不是讲许多的道理。道理网上书上已经铺天盖地了。呵呵!个人愚见。

浪子有心了。辛苦并快乐着。
相信自己,辉煌就在前头!

回复  书中浪子

兰陵键舞 发表于 2011-4-5 16:26

所以每次我都亲自参加的!{:1_161:}

最辛苦的还是考生,记得当时进考场的时候腿都是软的,
美铃 发表于 2011-4-5 17:42

是呀,平时还得多鼓励考生!{:1_474:}