曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书中浪子

与高考同行(更新至: 八、期待 九、高考结束了 十、录取通知书)

六中老师方法蛮多嘛!不错。

回复  书中浪子

为学子们加油!~
小忧 发表于 2011-4-19 20:38

好,一起加油!{:1_512:}

我们当初好像没有“宣誓”这茬儿么……祝学子们好运~
yuan'er 发表于 2011-4-19 21:42

对,当初我们最多开个动员大会!{:1_472:}

关注中。
sshssh 发表于 2011-4-19 22:19

您的关注是我们最大的幸福!{:1_474:}

为没有去上高中而感到遗憾!
听风者的幻想 发表于 2011-4-20 14:14

你不也成才了吗!{:1_476:}

{:1_315:}
回复  书中浪子

小意思吗!  浪头太大了,压力就大了吗!
XJH1974 发表于 2011-4-20 14:44

有压力就有动力啦!
    {:1_315:}

六中老师方法蛮多嘛!不错。
花开的声音 发表于 2011-4-20 18:50

呵呵,多鼓劲呀!{:1_161:}
回复 87# 书中浪子

快了啊, 加油
回复 86# 书中浪子

高见!还就你浪头最大!{:1_511:}

回复  书中浪子

高见!还就你浪头最大!
XJH1974 发表于 2011-4-21 10:17

嘿嘿!穷划浪头呗!{:4_329:}

回复  书中浪子

快了啊, 加油
兰陵键舞 发表于 2011-4-20 23:00

有盼头!{:4_322:}
回复 90# 书中浪子

当心透支哦!那就划不起浪头了哦!{:4_418:}

浪子辛苦了,加油!马上就要和我一样轻松了。等着你们全家的好消息。
回复 93# 毛毛

就是我们都在等候

浪子辛苦了,加油!马上就要和我一样轻松了。等着你们全家的好消息。
毛毛 发表于 2011-4-22 21:53

谢谢!

回复  毛毛

就是我们都在等候
兰陵键舞 发表于 2011-4-23 15:04

好,一起等待,谢谢!

(五)

谁笑到最后,谁笑得最好

一次次地考试,一次次地评讲订正,然后再一次次地练,一次次地考,对于高三的师生来说,已是家常便饭了。

也许每个人都会因每次考的分数而心情不同,考得好了,自然就高兴,考得不好,那免不了就会情绪低落。但是,我认为现在对于高三师生来说,分数并不是最重要的了。因为分数的高与低,好与差,只是代表这一阶段的教与学的情况而已,并不能说明什么。当然不少人尤其是我们家长更会因为孩子的分数而焦虑不安的。

不要在乎结果,要重视过程。毕竟高考是人生的必经之路,是喜,是忧,是喜忧参半,还是什么滋味,只有自己去经历去体会了。不过我认为,每天还是要放松一点好,不要老盯着目标不放,有时过度紧张却会适得其反,倒不如尽情地享受每一天,开心了就笑笑,不开心了就皱皱眉,甚至放声大哭一场。但是得有个度,这样的情绪不能无限制地漫延。有道是:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

当然,每个人的能力都有不同,每个人都有每个人的特点,人比人气死人。我们不能老拿自己的孩子与别人比,更不能拿自己孩子的短处与别人孩子的长处去比。要相信:“天生我材必有用,千金散尽还复来” !只要每次自己孩子都尽心尽力了,无论考得好与坏,都要勇敢面对,关键是要教育孩子能查漏补缺,要能扬长避短,在今后的学习与生活中注意改进,争取下一次考好一点。不求最好,但求更好!

每天清晨,迎着晨曦,面带微笑,走向学校;每天夜晚,伴着路灯,哼着小曲,走进家门,这就是我最喜爱的儿子的样子。

儿子,加油,妈妈愿与你一起走过高考这最后一程。

不过,儿子,你一定要坚持,一定要记住了,“谁笑到最后,谁笑得最好!He who laughs last laughs best!”

回复 97# 书中浪子

我很喜欢最后一句话

回复  书中浪子

我很喜欢最后一句话
兰陵键舞 发表于 2011-4-26 13:13

Me,too!

对了,我还记得那年儿子中考前我也给儿子写了封信,现一并贴上:

做最好的自己
孩子:

那天,家长会后妈妈回到家,看到你早就将作业做好了,本想利用时机好好与你谈谈心的,可谁知谈到最后却与你不欢而终。妈知道那晚你没睡好,其实妈也同样没睡好,现想想也挺后悔的。妈不该对你出言太重,伤了你的自尊。在此,妈向你道歉。但其实家长会上班主任也表扬了你,妈妈心里也是既高兴又担忧,这不,为了能让你尽快上一个台阶,我才心急说了那么多的气话吗?

孩子,你还记得三岁时你用稚嫩的童音背出“白日依山尽,黄河入海流……”时,妈妈一个劲地夸你:“真聪明!”吗?当你从幼儿园到初二一次次捧回奖状时,妈妈高兴得合不拢嘴吗?当在足球场、运动会上看到你那被同学称为“拼命三郎”的英姿时,妈妈是何等开心?当你初一在校会上以一曲《七里香》获得一等奖及“周杰伦第二”的雅称时,妈妈又是多么的自豪!可是当初那时时在妈妈身边缠绕,事事向妈妈诉说的乖儿子现在怎么就不愿向妈妈诉说一切了呢?

是的,孩子大了,有自己的世界,有自己的思想,这本是很好的事情,应该值得高兴,可为什么现在一谈到成绩你就不开心,有时甚至还相当叛逆,或者说根本就是拒绝接受教育。诚然,妈妈也知道,平时你本身学习压力就很大,每次内心也希望自己考好,可每次考试你都有这样那样的失误,成绩总上不了一个档次,而且波动很大,名次在班上也是或前或后,最好的是第八名,最差的排到二十几名。孩子,你现在可是初三毕业班了,现在是最关键的时期,此时不拼搏,还待何时?

是的,你班上那位“数学天才”为什么数学每次都遥遥领先?你可知道他曾吃过多少苦吗?当小学四年级时你们还都沉迷于玩耍之时,他就在实小全寄宿了,每天晚上都要进行奥林匹克数学强化训练至十点多,而也许那时你早已入睡或在看电视了。你可知道他这么多年来他做了多少道数学难题吗?还有班主任及有关老师一次次谈到学习的艰难时,你是否能感触到他们对你的殷切期望?是的,孩子,没有谁比谁特别聪明,也没有谁比谁特别差,只有谁比谁不够努力。当然,光努力还不够,还得注意方式方法。妈妈从小学到初二都没有特别管过你,只是当你整天看电视或打游戏时,友好地提醒你别太过于放松了学习。嘴上虽这么说不许你玩电脑,可从来没有强制执行。再说每次参加兴趣小组,妈也都从未替你包办,每次都是由你自由选择,妈从来就认为一个人要好,在哪个学校都好,因此也从未强求你去上实小、附小或正则,只是希望你轻轻松松学习,快快乐乐成长。可现在不能再这样放任你了,因为毕竟是初三了,面临人生重大的转折点。妈不想唯分是论,但没有分数是万万不行的。孩子,当今社会竞争太强烈了,现实也太残酷了。省丹中提前招生名额只有10个,你若差1个都不行。不是妈要你与其他同学比,而是名额有限,优胜劣汰。虽然现在不像妈考省丹中时那样,即使差0.1分也不能上,现在出钱还能上,但差1分就得出2.8万元钱呀,到时连讨价还价的余地都没有。当然也并非进了省丹中就是一切,但最起码现在考进省丹中就是你最好的价值体现,进了好的高中就有好的环境,就有继续进入名牌大学的保障!

正如一位哲人所说:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就做颗星星。是的,第一,人人想做,但如果做不了班级第一,那就做自己的第一吧!凡事只要尽力也就无憾了。孩子,妈妈从未因你考得不理想而大声责怪你,而是每次都帮你分析考卷,每次都是为你那些不该错的题而伤心。也许,一次,两次,可能是粗心,是小毛病,可每次、每门功课都是如此,那就不是小毛病,那就是大问题了。你应该高度重视起来,因为粗心已成了你的习惯了,这是很危险的。孩子,如果你能再细心点,那些不该失的分数就可夺回来;如果你再刻苦钻研一下,那些难题的分数就可抢一些回来,这样加起来你不就可进入班级前几名了吗?!其实,妈妈不是不相信你,而正是因为相信你,才三番五次地苦口婆心地说你;正因为相信你,才给你提出更高的目标;正因为相信你,才会一次次陪你分析、做题。孩子,在妈妈心中你是最棒的,但妈妈仍希望你再通过自身的努力各方面能有所突破!

孩子,你可理解妈妈的一片苦心?妈妈不求你是班上成绩最好的,但求你做最好的自己。怎么样,咱们共同努力,一起为做最好的自己加油,好吗?!

祝健康快乐!

妈妈

即日