曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小小说 报销

报销    小小说
       经理今天心情好。
       我想,我又可以快乐一天了!
       经理见我高兴,把藏在身后的一叠发票放在我面前说:赶紧报一下,最近资金有点紧。
       经理的这种动作,模仿的是魔术,他总是让我感到意外。但这一次,我一点也不高兴。我说:用买来的发票报销是不行的。
       经理说:你这样说是不对的,我的发票又不是假的。
       快乐正从我的心里散去,做我们这一行的,是不能做假帐,这是职业道德。
       经理的脸很灿烂,我说:真佩服你,做着坏事,还泰然自若。
       经理说:男人不坏,女人不爱。
       我说:难怪有那么多女人喜欢你!
       经理说:你不喜欢我?
       我说:晕,你让我喜欢你什么呢!
       经理用手比画了一下说:从头到脚。
        我说:呸!做假账,是在犯法。
        经理说:我犯啥子法,怎没人来抓我呢?
        我说:我真有点喜欢你了!
        经理说:这就对了,我就喜欢你这样的人。
        我说 :我的饭碗是你给的,你得让我端稳了。
        经理说:你是知道的啊!
        我张大着嘴,感觉吃了只苍蝇。
        经理晃着脑袋,嘴里哼哼着:你是我的玫瑰,你是我的爱、、、、、、
        我脑袋发昏。
        经理的脸晃得我眼花,我像温驯的猫一样,开始先审核发票。我点了点发票,共有十六张,上面开的物品各色各样,有水泥,钢筋,石子,黄沙,且不同品种的物品价格不一样,同一品种的价格也不一样。我感觉到这十六张发票,有十六种心情。这十六种心情汇集在一起,变成了一句问号:为什么这样呢。
       我发现了两张不能报销的发票,上面单价规格没写,我把它拉出来对主任说:这两张不符规定,得重开。
       经理跳着太空舞,轻轻地说:把他拿掉。
       我说:要不,缓两天给你报销。
       经理一摇一摇地说:有多少发票,就先给我报多少好啦!
       我放下笔,转过身去生气地说:经理,工程用料可没有这么多啊!你该不会又偷工减料吧!
       经理说:也没见着什么地方出事啊!
       我拍拍脑袋,找不到什么话来回答经理。
       经理用脸部表情和肢体语言,示意我继续。
       我很佩服经理,所有的假帐都是他指示做的,可出了事,他毫发不损,那些在他手下出事的人,对他咬牙切齿又无可奈何。经理是既有手腕又有后台的人,我们不是他的对手。
       我把苦涩吞进肚里,因为我怕下岗。
       我知道经理已发现了我的软肋,他正在无限膨胀自己的欲望,他在对我的精神侵犯中,达到了高潮。
       我像被逼到悬崖边,反而清醒:没有人能救我。只有自己救自己。
       我对经理说:我算了一下总金额,有二十来万,这笔金额对经理是小菜一碟,对我却是天文数字了。
       经理坐在我的面前说:这里面也有你的一份啊!宝贝!
       我说:多谢你的大恩大德,只是这么大的金额,怕是难圆其说啊!
       经理说:你把它细分到部门,再细分到个人,然后代他们签个名,不就好了嘛!
       我说:这不是冒名顶替。
       经理说:这是形式,你咋不开窍呢!
       我说:经理,我算开窍了,你是希望我像呆子一样帮你做假帐,然后像呆子一样替你顶罪。你呢,还像以前一样过着神仙的日子,我呢在监狱里替你背罪名,我真对你佩服的五体投地。
       经理说:你还没开窍啊?!
       我说:我不想做违心的事!
       经理说:你、你混蛋;你、你太伤我自尊了。你不愿意做,自有人愿意做,我现在宣布,你被开除了。
       我说:到哪里都比在你这里安心。
       走出大楼,我轻松多了。回头看大楼,大楼莫名奇妙地倾斜起来,就在我纳闷的时候,经理伸出双手大喊救命,不一会儿,一股烟尘腾空而起,我不明白楼房怎会倒呢?
      这可是经理自个承包的工程啊。
     【这是一篇网上廉政建设征文参赛的作品,贴上来让大家看看】

因果报应.
原帖由 部落神父 于 2008-12-3 09:21 发表
因果报应.

是啊!人不要做坏事,要遭报应的。:lol
原帖由 静子 于 2008-12-3 17:04 发表
呵呵,现在可流行一句话哦:跟谁斗都可以,就是不要和老板斗!都是金融危机惹的祸!:L
佩服“我”!!

有一位老板说:现在的员工可不好惹哦!说他两句,就撩手不干,还不能欠他一分钱。
静版是怎样看待这种现象的。
懂静版的意思,说到底,钱在老板手里攥着。