曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰蓝兮儿

辛夷·绝尘错恋(已完结,更新至18,19,24,33,47,52,61,68,76,120,132,140,146,152楼)

第三章 自我·分裂
“无法将痛诉之于笔端。面对你却可以坦然。人的过往羞于启齿。我在网络里寻找突破口。然后遇到你。我无法知道自己是否忘却,但是你的文字让我感觉痛得透彻淋漓。
兮儿,我在深夜里时常呼唤这个名字。不知道这个名字的背后隐藏着怎样的女孩。我渴望见到她的容颜。沉溺在想象中,也不能减轻我寻找的念想。
我会难过的。”

“网络让人隐藏。没有期许逾越。现实里,我不过一个代课教师。角色卑微。遭人冷落。我有幻想。即可。将我暂时脱出躯壳。灵魂在指尖飞舞。我是用心舞蹈的人。塑造另一个自我。你看到并非本真。我愿意隐藏。在这里恣意纷飞。不受拘束。同时忘却他。因为他不记得我。我知道,冰河,你是记得的。我享受你对我的记得。”

依然没有俊一消息。我任性将他暂时抛却。在网络里,我开始虚幻生活。

致冰蓝兮儿
“我臆想导演一场戏。戏中有我们的相见。不能逾越的坚实外墙。在戏里轰然倒下。我最近常常呓语。身体不适。半梦半醒中会看见你。你在辛夷树下笑。如同花期一样短暂的幻觉,但亦如花开绚烂般地清晰。看见你一袭白裙,站在那里,有绝望笑容。兮儿,生活快乐起来。我愿意把你想象成菊。在凛冽风中摇摆舞姿。有傲骨。开在整个秋季。”

是的。秋风起了。我的生活波澜不惊。
秋天是我深爱的季节。儿时有执著眷恋。那样的风。吹得人发冷。裹紧衣服亦有的寒冷。我入学了。插班。老师把我放在最后一排。上课。作业。下课。放学。我没有人接。老师不让我离开。
“悯真。你的家长呢?学校规定,不见家长不放你们走。很晚了。怎么办?”老师有一头卷发。清香气息。感觉好闻。
“我妈妈没空。她让我自己走回去。”孩童稚嫩的声音。
“你爸爸呢?”
“我没有爸爸。”我不认为这是严重的事。老师却是一滞。
“那你认识家吗?”
认识。我一个人走过许多次了。”想起妈妈每次故意失踪。让我独自找到家。这种训练习以为常。
“你路上要小心。”老师摇头。这样的家长让她不可思议。
我独自走在青石板路上。两边是破落瓦房。脚底青砖逐次铺开。感觉平整,但却硌脚。青砖路旁有供车轮滚动石条。一路竖铺延伸。我走上石条。脚下轻松许多。于是蹦跳着向前。路两旁每隔数米有一棵高大梧桐。秋叶凋零。卷皱黄叶松脆异常。踏上去有清脆声响。我一路走,一路踏。身后一地散碎叶骨。喜欢捡剩下果实。褐色。黄豆粒大小。有粗糙外壳。炒熟剥壳吃,香脆酥美。路另一边有几只鸡鸭笼。那里是一家屠宰工厂。将鸡鸭屠宰。抓住脖子浸入烧滚沥青。拉出。皮毛轻而易举剥掉。再开膛剖肚清理内脏。用水清洗一次。拔残留绒毛。最后冰冷铁钩挂穿脖子。光溜溜的净鸡净鸭一排挂过去。残忍恐怖。有难闻气味。腥臊刺鼻。拐进工厂对面窄小弄堂。那里更是混杂。原先整齐的雕花木大厅被外地人寄居建房。数个门洞开在两侧。另外堆积杂物车辆,过道越发显得窄小。下过一个天井登上三级石阶。厚重木门赫然在前。失落旧色。露出原木色泽。取出钥匙开门。费劲将门推开一缝。人钻进去。旋即关上门。人落入暗黑。三步一跨。凭记忆越过高高门槛。方砖地开始平整。推开长扇雕花木门。人在一座四方天井之中。这是一座走马楼。两层。木质结构。后来零零落落被现代物质填充破坏。但是地上仍旧巨大石板。板缝中有草长出。细长波浪边叶型。一簇仿佛凤尾。属于蕨类。我叫它凤尾草。四季常青。喜欢寄居这样阴暗潮湿环境。石板上附着苔藓。同样卑微细小。同样倔强依附。同样喜阴耐潮。我站在阴暗里。一个女人坐在藤椅上。身前支着画架。手里端一杯酒。颜料洒落一地。我战战兢兢。喊,妈。我回来了。
啪!玻璃杯猛被掷落。晶亮玻璃散碎在天井。日光让它美丽。
“你要回来干什么?”她就自己的头发。伏在画板上哭泣喊叫。
“我去做作业。”我小心绕开她。从廊门穿过甬道。蜷进自己房间。房间向北。同样阴冷。我扑到床上。用被子裹紧幼小身子。寒冷依旧。
秋天。我已经学会自己上学。做饭。洗衣。偶尔会炒梧桐子。听果实在锅里翻动声响。这是我最大快乐。

还是秋天。假日。下起萧瑟的雨。我蜷在宿舍被窝。读安妮宝贝的《二三事》。被凄冷勾起相似回忆。不愿多想。冰河说人对于过往有羞耻感。我亦如此。睡梦中手机响起。失落已久的声响。我骤然惊醒。
“悯真。对不起。出差日本多日。回来三天。想你。过来。”短信简短交代。没有歉意。俊一永远霸道。他安排下。无需告知。不用解释。只能静等回音。
正准备走。论坛提示有新邮件。知道是冰河。愕然。第一次两个男人同时出现。我略一思想,点开查阅。
站内短信。“兮儿,我想见你。”
没有想到。同时两个人都想见我。顿觉惊慌。俄而想到冰河不可能找到我。放心回答:“我们不可能相见。这里是现实。”
我抓起包匆匆离开。打的到城里。锦豪酒店。2018。俊一等在那里。
“三个多月。你没有讯息。”我的泪轻易流淌。
“我不是忘记。我在工作。原谅我。”他拿出一个平安符。为我戴上,“在日本求的。能保平安。”
“平安没有涟漪。我不喜欢。”
“傻话。我要你平安。也会给你涟漪。看看。”他打开旅行包。装满日货。有SONY数码相机。SLY的秋装。明治的巧克力。不二家的糖果。和风的小点心。
“俊一。我不想要你的东西。你已经让我富足。”
“还有。你会喜欢。”他从身后掏出一只盒子。打开。一套紫水晶首饰,“这不是求婚。所以我没买钻石。以后补给你。”他拉过我的手,轻轻说。
“你怎么可能补给我。”想到他的家庭。我的心骤然失落。“也许爱上你是错误。你让我绽放。可是我只能站立幽暗。”
“我会给你幸福。相信我。这只是时间问题。”他吻过来。谈到这样话题。他时常这样撇开。
身体敏感如是。舌下承欢时,已经潮水汹涌。冲上巅峰的时候,我知道,自己扬起的脖颈,对他有致命诱惑。
第二天。阳光照进窗帘。不知何时。俊一已经离开。我独自坐在宽大床上。偌大套房。空自一人。雪白墙壁刺痛双眼。我抱起双肩。隐隐啜泣。倏忽温暖。长久静寂。得而复失感让我陷入更大空虚。
我回到K镇。网络里冰河留下踪迹。他说。他要来见我。问我是否接受。
我说:“没有什么是永久。包括这场关系。不要执着。珍惜当下。”
他要我的QQ号。我说:“不要让交谈浮躁。即时交流会影响思考。”
依旧读着安妮的书。一个人静静躺着。寂寞如潮水覆盖。
“我很清楚自己状态。焦灼炙烤我的灵魂。兮儿。你不要让我等待。在等待中我会死亡。如果我守着信念写下希望。我想。我会更加充实。如果我想导演一场戏。那你必定是我的女主角。如果你导演一场戏。男主角会选谁?俊一。冰河。抑或其他人。”
——蓝冰河
是的。我生命中诸多男子。最初那个又是谁?

物质。我想,憧憬小资生活的人都会如此。我站在温饱线上,喟叹人生。有时候抱怨自己没能生在大城市。那里有更丰沛的物质。
但是,我不是个拜金主义者。只是感觉有品质的生活充满情调。
所以我会买来培根,让老公煎上鸡蛋,夹在切片面包里当早餐,配以一碗酸牛奶。所以会买来牛排,在家里做成七成熟,倒上红酒,灭掉灯光,凭着烛火,用精致的刀叉与老公共进晚餐。并在餐后静静地抱在一起,跟着音乐亦步亦趋。
所以我会买上整套的烧烤器具,去郊外烧烤,甚至我会和老公用帐篷过上一夜。
只是这样的生活在几时已懒得经营。当往事落满尘灰,能透出的幸福,仅仅是玻璃碎片。虽然闪亮,但不成形。有时还会成为伤人的利器,刺伤自己。
这样固有的生活状态,不是我想要的。我要什么?我一直在思考……

你是一个完美的女人!读你的文字好几遍,反反复复沉醉,女人得有人爱、有人宠,冰蓝兮儿,你在爱的海洋里徜徉,享受爱的滋润。女人如花,有碟来恋、来嗅,花儿才会更娇艳!
骄傲 冰冷 寂寞 的笔 流淌出的是 心中千结 万般柔情 让人迷恋......{:soso_e163:}

萍水相逢 发表于 2011-12-13 11:53
你是一个完美的女人!读你的文字好几遍,反反复复沉醉,女人得有人爱、有人宠,冰蓝兮儿,你在爱的海洋里徜 ...

爱。用安妮的话说,是一个人的事情。这样冷清寂静的女子,最终还是嫁人了。她的爱,变成两个人。
我。站在爱的面前,自言自语。写自己的心痛,常常绝望如是。但是,人生不可灰暗到无边无际。于是我试着远离。在退后的步伐中,冷静审视。过往纵然美丽,生活依旧前行。
伫立红尘,看沉潭倒影,原来,我是它的风景。

蝶之灵 发表于 2011-12-13 12:09
骄傲 冰冷 寂寞 的笔 流淌出的是 心中千结 万般柔情 让人迷恋......

寂静森林
灰白世界
枝叶纠缠
彷如墨絮
看见
我的灵魂
背对夕阳
面朝空寂
前行
是天堂
还是地狱

第四章 幻想·林冠宇
我不能回忆。回忆让我感觉伤痛。即便回到若干年前。年纪幼小。天天上学放学。我有不属于孩童的早熟。敏感。自卑。阴影缠绕。没有童年。
我喜欢独自一人。走很远的路。一直到铁轨下的涵洞。爬上洞边土坡。放眼望去。青草凄凄。灰暗天空下几道平行线。向远处延伸。如生命般看不到尽头。一路与冰冷铁轨同行。幻想自己死于火车碾压。血肉模糊。光脚走上一道铁轨。有金属冰冷质感。但光滑难行。不得不展开双臂。保持平衡,岌岌可危。铁轨边有石桥。走过去。看见桥下溪水静静流淌。从青草丛间穿过。从石块边绕行。只是不屈不挠。向前流淌。想到自然万物都有勇气。我知道生活一直在行进。我不能退避逃离。这时火车从身后呼啸而过。巨大轰鸣。震耳欲聋。我伏在桥栏。与它只有咫尺。劲风威逼。发丝被风扬起。我呼吸死亡气息。对着庞然大物。我大声喊叫。那一刻身体激荡。抑郁排出。自我得到解放。天空澄澈透亮。
每过一段时间。我就要去一次那里。排遣内心的不快乐。
那一次。天已近黑。我才往家走。郊外人烟荒芜。只有几声犬吠。微感害怕。听到身后有脚步声响。亦步亦趋。心跳加剧。不敢回头。闷声加快步子。几乎小跑。脚步声急促。我来不及回头。拔腿就跑。脚步急追而来。步步紧逼。骤然。身体被凌空提起。来不及惊叫。一只大手捂住我口鼻。我不省人事。
当眼睛适应黑暗。我被紧紧缚起。双手绑在背后。两腿并拢曲绑于身前。
“老大。这小孩就是他女儿?”一个扁嗓男音。
“嗯。不过是私生子。”低沉男中音。
“那你能保证威胁到他?”还是扁嗓音。
“怎么不能?他不怕我公之于众?”
“老大。这个小孩也就十三四岁吧。您不想尝尝鲜?”
“你有这兴趣?”
“不敢。老大享受过我才敢动。”
废物!我不感兴趣。既然你想要,就送给你。”
“老大。我也想要。”另一个年轻声音加入对话。
“你才多大?就想这个?”扁嗓音急了。
“论功也应先是我的。老大。”年轻声音说。
“别争了。你们一起吧。”男中音说完就离开了。
我的双眼被解放。然而四周幽暗。还在夜晚。依稀看见自己被关的旧屋。气息陌生。四处凌乱。一些旧物随处堆放。影影幢幢。像一间废弃仓库。我想呼救。顿觉嘴被堵住。无法出声。我看见一个精瘦矮影扑过来。我自知无法反抗。闭上眼睛。泪水滑落。
听到金属棍棒敲击声。沉钝凌烈。一声闷哼。我再睁眼。一张脸隐约闪现。感觉年轻。阴翳。暗夜中双目深沉。如寒星两点。他解开我所有束缚。拉起我向屋外狂奔。
屋外一片旷野。天已经黑透。只有弯月当空。前方隐隐约约一丛树林。仿佛怪兽张牙舞爪。风很大。在耳边呼啸。月色下。年轻男子牵着我往树林里钻。我惊恐。亦牵紧他。奔跑的时候。他身上宽大风衣随风飞扬。
由于饥饿。我的胃骤然紧缩。我疼得弯下身去。无法奔跑。他见如此情形。横抱起我。继续狂奔。我感受到他胸膛剧烈心跳。结实肌肉亦盖不住的奔突。亦嗅到男子气息。陌生。凛冽。夹杂淡淡烟草气味。狂野。
穿过林子。公路赫然眼前。由于偏僻。甚至没有路灯。
他放下我。又牵起我手。想到他是绑架同伙。我甩开他的手。那双手宽大有力。他感觉尴尬。拿一根烟点起。一只手夹烟,另一只手插进风衣口袋。四周暗黑。香烟明灭。不知姓名男子。他说:“我救你是因为赎罪。”声音稳重沉厚。充满磁性。
“那你怎么办?”我居然担心他。
“不用你管。我有办法。”他冰冷的回答拒人千里之外。
他拦车将我送上。我巴在车窗看他。风里,年轻男子右手插在口袋。风衣衣摆飘飞。他在夜色氤氲中离我越来越远。
那晚很晚到家。妈妈已经睡着。我独自在床上回想。那个男子。依稀模样。我仿佛闻到他身体淡淡烟草气息。朦胧中。我下身感觉潮湿。用手摸到鲜红血迹。那天。我月经初潮。脱下全身衣物。站在镜子面前。看到自己身体光洁。浮凸玲珑。想起陌生男子。全身微微发红。我知道。我完成从女孩到少女的蜕变。
今后很多夜晚。我会看见他。猜测他的过往。虚拟他的经历。我叫他林冠宇。生命中第一个男子。在我的笔下被塑造。我把他想象成杀手。性格内敛。外表坚毅。内心柔软。他总是身穿风衣。一只手插在口袋。握着他冰冷的枪。
我开始写作。荒废功课。不断造梦。不断沉溺。
若干年后。俊一身着风衣在夜灯下等候。我恍如隔世。以为林冠宇真的出现。深陷其中。
俊一独立。霸道。控制欲强。对爱执着。对性狂野。我甘愿沦陷。即使做情人。

“雪下得很大。从灰白天空飘落。一路下坠,一路舞蹈。空濛天际。放眼望去,雪花大如席。它冰冷纯洁。在冬天绽放。繁盛。素雅。
兮儿。也许宿命中我们曾有交集。在陌生人群中。擦肩而过。我坚信这种偶遇。它让生命充满期待。就像这一地白雪。踏雪留痕。深深浅浅的脚印。不知在哪一站。它会停留。
我这里下雪了。你那里呢?”
——蓝冰河
“手指冰冷。在冬天敲击键盘。需要勇气。南方的冬天格外阴冷。虽然人在空调里。心情冰冻。他去去来来。没有固定。只有我们。笃定交谈。彼此慰藉。冰河。不知道你的现实。一直习惯倾诉。这种自私,我应放弃。如果可以,你的故事,诉与我听。”
——冰蓝兮儿
“我无法倾诉。过往之于我。疼痛异常。但是我在生命里追寻。所以我编织小说。贴一段给你。不可嘲笑。

林冠宇开始职业保镖生涯。
主人家姓蓝。待他很好。给他考驾照。三个月后。他驾车纯熟。于是负责接送少主人上下学。
蓝兮儿第一次出现在他眼前。十四五岁。干净漂亮。有高贵气质。少女初见陌生男人。脸色微红。但几次接送,彼此交谈。
“你叫什么?”少女银铃般清脆的声音。
“林冠宇。”他有意压低嗓音。
“你话不多。”
“嗯。我负责接送。不负责聊天。”
女孩从后视镜中看到他阴沉双目。皱起琼鼻。
“不要摆酷。”
“你可以不看。”他小心应对。不失尊严。
风雨交加的下午。很多水被雨刮器刮开。露出前面迷蒙的路。车速不快。他的沉稳性格让他谨慎。行至公路狭窄处,前方横冲过一辆车。停在路中。他知道不好。飞快倒车。没多远,后面亦被一辆车堵死。
看一眼后视镜。女孩惊恐,脸色苍白。柔弱无助。
“怎么办?”她声音焦急。
“我们冲出去。”他果断地说。
两人一个前排一个后排。女孩听他喊一二三,打开左边车门就冲。奔跑中他牵她的手。
他把她往路边斜坡上带。那里是小片树林。林后斜坡下是河。他们一起往下冲。由于下冲过猛,女孩手突然脱出手掌。雨天湿滑。她摔倒在地。斜坡陡峭。她一下子滚下去。他欲拉她。速度很快。拉不住。他索性横过身体,与她一起往下滚去。
两人先后落入河水。所幸蓝兮儿会游泳。但突然之势还是让她呛到。在水里挣扎。岸边有人驻足。她不能游上岸。河又很宽,体力耗光也未必能游到对岸。她感觉体力不支。渐渐下沉。死亡的灭顶感让她绝望。她用力挣扎。岸边有人下水将她拖上岸。她最终被他们带走。
是绑架。他们用她向她父亲勒索五百万。他们将她绑在废弃工厂。没有为难。只是限制自由。她感觉屈辱。想到林冠宇。那个保镖。下水后下落不明。哼,一定遇到危险,临阵逃脱。胆小鬼。她想。
绑架的人只留下一个看守。其余俱都离开。窗户外面一团漆黑。仍下着雨。雨点拍打窗玻璃。凌乱无章。忽然灯光被灭。四周陷入一团黑暗。听到一声闷哼。有人过来给她松绑。
“跟紧我。”是林冠宇的声音。
他拉着她,在黑暗中穿行。他仍旧一身风衣。衣摆在夜雨中翻飞。他牵紧的手,柔若无骨。他知道。她需要自己保护。眼前的女孩,让他怜惜。

呵呵。只是不够冷酷。我知道。杀手有时是不折手段的。但是现实中又哪来开枪的机会。所以还是保镖吧。这样的林冠宇,你可喜欢?”
——蓝冰河

“冰河。不要试图让我沉溺。我已经分不清虚幻真实。

兮儿的胃感觉抽搐。她疼得弯下身去。绝难再走。冠宇回头看她。清冷夜雨中,双眸似星。怎么了?他问。
胃疼。走不动。
他没有说话。忽然横抱起她。并大步流星向前走去。
在他怀里。兮儿感觉害羞。她闻到陌生男子气息。如甘醇烈酒。辛辣清香。她的头不禁埋向他胸膛。那里宽厚结实。听到他的心跳。沉稳有力。犹如其人。风衣在夜风里猎猎飞扬。

冰河。我是该这样叫你么?”
——冰蓝兮儿

“女孩抱在怀中。她贴紧自己。柔软身躯。清香体味。俱在自己近身。胸中有如烈火燃烧。雨下得很大。把身体勾勒得线条分明。他怕她着凉。蹲下身。把她放致双腿。脱下潮湿风衣。为她盖上。复又抱起来走。”
——蓝冰河
“衣服带有特殊气息。硬朗的雄性荷尔蒙气息。她躲在衣下。看男子脸上线条轮廓分明。眼睛像一潭深水,虽有冰冻,但潭底有暖光流动。他内心坚忍。关切不露外表。这样男子,是否有如父亲。不善表达爱意。她的手绕至他身后。搂紧他的腰。腰部肌肉明显。刚强健壮的男子。”
——冰蓝兮儿

跟冰河开始这样虚拟人生。一来一往。暧昧不清。仿佛少时梦境。正在演绎。这种欺骗。欲罢不能。

冰蓝的文字,极具诱惑力,冷彻心扉,又炽热如焰,读之欲罢不能。

毛毛 发表于 2011-12-13 22:05
冰蓝的文字,极具诱惑力,冷彻心扉,又炽热如焰,读之欲罢不能。

希望结局不会令你失望。
充满青春的幻想,成年人回过头来看,梦依然精彩

我平时不敢看连载,是因为怕断断续续,因年老而没有了整体感。所以今天来,置身其中,、、、、就这样默默地,醉在里面、、、、感伤或喜悦着、、、在你的文字里,咀嚼着、、、
这样苦辛的写作,胜过很多。向作者致敬!

庆仙 发表于 2011-12-14 09:43
我平时不敢看连载,是因为怕断断续续,因年老而没有了整体感。所以今天来,置身其中,、、、、就这样默默地 ...

会把它更完的。
谢谢捧场!

冰朋先生 发表于 2011-12-14 09:56
这样苦辛的写作,胜过很多。向作者致敬!

谢谢支持!

第五章 虚构·转折
自从跌进虚幻,我失去防守。用QQ与冰河开始即时对话。
“兮儿。我仍想见你。”冰河说。
“我们有各自生活。现实无法交集。”
“即便林冠宇与蓝兮儿无数次亲近,你与我,仍是遥不可及。”
“你知道的。我和俊一。我的身体不干净。”
“你以为我会在乎这些?”
“不仅如此。我的心至少还有一半留在他那里。对你不公平。”
“你认为这种角色适合你么?”
“没有人天生就是某种角色。遇上他,是我的劫。”
“你至少主动争取。而不是空虚等待。兮儿,你对他宽容就是在自我伤害。”
“可是我爱他。”
“你爱的不是他。是你自己的林冠宇。”
“而你有意写下我的幻觉。让我转移感情。”
“是的。我有意的。我不想看你在现实与虚幻中挣扎。”
“可你只能属于虚幻。”
“所以我要成为现实。你等我。我回去找你。”

俊一在整个冬天带我出去两次。一次海南。一次昆明。他说,他要给我温暖。我和他仍旧在锦豪相见。做爱。仿佛断章。无法持续。

我知道我在行进,从未退却抑或逃避。
在这个微晴的春天。喧嚣的午间校园。我伏在办公桌上,听王菲的《彼岸花》,记下内心的膨胀。
校园春意盎然。然而我内心荒芜。午饭后独自去看樱花。天空明媚而清澈,仿佛孩子的脸。樱花亦简单纯真。一树绚烂。没有怯意。粉红的花瓣重重叠叠,显得厚实而沉甸。每片花瓣零落着孤单。寂寞春光,它们靠挤挨聚在一树。风过时彼此安抚。过于沉重的心情让它们容易凋谢。飘飞在脚下的草丛中,一地凄凉。然而死亡无法让它们畏惧盛开。它们开得异常盛大。前赴后继在春光里妖娆一时。
还记得在昔日师范校园,白色樱花缤纷如雪。或许今时早已物是人非。眼前的一树粉红如同画面与昔日叠合,映出人心。丰盛的理想曾几何时让人迷醉。一路走来,它几经荒芜、重拾,剩下的是早已激情无多的平和冲淡。就像这一树樱花虽开在枝头,却难以自持繁华梦境。必然的零落带来美好中的绝境,昭示在它面前。可是它有勇气倔强繁盛。
因为今春的梦在今春开满,明日枝桠满地又可续在下个春天凌然自傲,梦境重圆。

手机不失时机。俊一发来消息。要我今天请假到锦豪见他。说有要紧事。不可耽搁。
我赶到酒店。在大堂就看见俊一。他身边领着一个陌生男子。中年。休顶。戴一副老气的黑边眼镜。
“凌教授。”俊一向我介绍,“川北大学招生办公室主任。这是我朋友。裴悯真。”
握手后在靠窗位置坐下。点了咖啡西点。一番寒暄之后,俊一切入正题。
“凌教授。关于能不能给我朋友一个名额读研,您现在怎么看?”
我恍然。他要我去读研究生。事先不告知,只是安排好一切。
“不知裴小姐现在学历。”
“师范本科。但是现在这个学历要通过考教师编制,才能录用为正式教师。一旦提升学历,就无需再考了。”俊一抢在我前面说。看样子,他比我急。
“读研要脱产。而且两年后才能参加工作。这样是否合算?”
“当然合算。教师工资按学历来做的。况且她还年轻。才24岁。26岁工作也不晚。”他像个商人在计算。
“好。既然决定。那秋季开班,就来学校找我。我帮她找个汉语言方面的好教授。”
事情谈定。俊一舒了口气。临走送行,他塞给凌教授若干烟酒。我听他附在他耳边说:“烟里东西,还请笑纳。”我知道办事情就是这样。舍不得兔子套不到狼。俊一俨然潜规则中老手。

“为什么不跟我说,擅自安排?我一定得读书吗?”
“为什么不?你想要稳妥得到教师职业,这是最好办法。”
“你是故意把我支开。”
“怎么会?我给你租好房子,我会去看你。只是两年。”
“你要我一个人异地生活。你不怕我孤单?”
“我不会让你孤单的。悯真,相信我。我做的一切,都是为你。”
话到柔情处,我们激情做爱。

第二天,我回到K镇上班。打开电脑,QQ上俱是冰河消息。他说他正赶来。
“别傻。你根本不知道我在哪里。”
“你在旦城。”
“你如何知道?”
“通过QQ的IP地址可以查到。”
“我不会见你。”
“你如此决绝?”
“嗯。”
“我可以等。直到你愿意出面。”
我惊恐于冰河的做法。网络爱情“见光死”,这已经是必然规律。所以我不要知道他的样子。他的现实。只自私偏执地认为,他是网络中的林冠宇。

我们的故事,早在冬天,已经结束。最后的情节是这样。
“林冠宇死死抱住兮儿。他的血纵横流淌。没有轨迹。他知道能在她怀里离开是幸福的。为她挡子弹的刹那,他就想,要她好好活着。要她幸福。哪怕他无法给。身体乏力。不由自主下滑。他看着她绝美脸庞。满目泪水。肆无忌惮流淌。
别哭。兮儿。你要幸福。他力气所剩无几。轻轻说话。
冠宇。你好傻。为何要挡。他们是想我死。她泣不成声。断断续续。
你不可以离开。我无亲无故。孑然一身。
你也不可以走。眼泪迸裂,无数晶莹,一地碎花。你说过要永远保护我。
我很想这样,现在不可以了。兮儿。原谅我。
她亲吻他的唇。冰凉。空寂。”
——冰蓝兮儿
“这个男人。此刻脆弱。无论身体还是内心。他承受她的吻。甜美凄凉。他用尽自己的力气。亦深深吻过去。舌尖纠缠。仿佛两人纠结,不愿分离。他感觉体温正在散失。身体筛糠般颤抖。她脱下外套将他裹紧。血水很快从衣服里透出。鲜红刺目。一个杀手总要死于另一个杀手之手。这种规律他没能逃脱。当他为她父亲杀第一个人,他就知道。自己的手沾满鲜血。罪孽深重。所以他时常忏悔。尽管无法救赎。
曾经。他求过一块玉。时刻不离。贴身而戴。昨夜第一次要了兮儿。鬼使神差。在激情中掉落。今早混乱中未能戴上。不想,符摘命休。”
——蓝冰河
“她舍不得他离去。昨夜还是颠鸾倒凤,翻云覆雨。他的体温还留存体内。怎么可以就这样走。命运让她向他交出自己。包括贞操。为何又让她失去这份幸福。而且如此之快。
暴雨无情。狠命砸下。瞬间湿透全身。他更冷了。他为她倾尽所有,包括生命。她却无力为他遮风避雨。她解开衬衣,冷风中露出冰肌。又将他上身露出。胸膛一片血肉模糊。弹孔赫然眼前。她没有犹豫。身体紧贴上去。双臂紧紧抱住他身躯。她要用自己的体温温暖他。她感觉他的心跳微弱。知道时候无多。只这么静静跪着。紧紧抱着。深深吻着。”
——冰蓝兮儿
“天地间肃杀一片。他胸中却暖流阵阵。他还能感受到她肌肤柔滑。还能感受到她唇齿之香。他无比留恋。可是一切无法挽回。当子弹穿透胸膛,他看到那种轨迹。尖锐迅猛。带动空气震颤。杀伤力无可匹敌。胸中一痛。他唇角溢出血来。仰望天空。空阔无比。有微光亮起。他看见母亲。圣洁微笑。光越来越强,刺得他睁不开眼。最后轰然巨响。眼前一片黑暗。世界陷入虚无。”
——蓝冰河
“冠宇——兮儿声嘶力竭。唤不回来了。在死亡面前,人多么脆弱。她继续吻他。他再也感受不到。她听到内心轻响。一颗玻璃心随他破碎。她亦无力垂下手臂。
苍茫天地。两个人倒在一起。可是。依旧那么亲近。”
——冰蓝兮儿
爱到越深越浓越缠绵

萧若秋 发表于 2011-12-14 23:56
爱到越深越浓越缠绵

不爱时才能写得如此冷静。否则我只会呓语。
没了?期待!

这标点,是不是一种创新?还是正在流行?看来,我已成老朽!{:soso_e117:}