曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰蓝兮儿

辛夷·绝尘错恋(已完结,更新至18,19,24,33,47,52,61,68,76,120,132,140,146,152楼)

清凉心静 发表于 2011-12-15 15:58
沉醉在小说凄美的情节里,久久未能出来,猜想着兮儿后面的故事是怎样的?

谢谢您的关注!
我一直在努力!虐恋所该有的结局,就是无疾而终。呵呵……

芦花荡 发表于 2011-12-15 16:57
命运多折,坎坷人生!

如果全是我的,我真的情愿!

丹阳刀客 发表于 2011-12-15 17:14
写了这么多,真的很辛苦。
先问好。顶一下。他日再读。

刀客老师,还要请您多多指点。

凌寒如雪 发表于 2011-12-15 20:20
冰蓝辛苦了,加油~~

我一定会的!谢谢支持!{:1_212:}

蝶之灵 发表于 2011-12-16 11:03
兮儿是原创的一颗璀璨星星,熠熠发光,你驾驭了文字,也驾驭了读者的心~

谢谢您的评价!我要多多向前辈们学习!

山中过客 发表于 2011-12-16 12:16
先占位,明天慢慢欣赏。

请您多留下宝贵意见!谢谢!

味道江湖 发表于 2011-12-16 19:51
顶楼主~

{:1_212:}
谢谢捧场!

萧若秋 发表于 2011-12-16 23:58
我看见一张没有刮胡的脸。英俊。疲惫。落拓。下巴瘦削,我看到了基督

{:1_161:}
也许我真的渴望见见他老人家呢!

萍水相逢 发表于 2011-12-17 20:45
这一段,写的是我的生活翻版。冰蓝,你是我的文学知己!

我要多多向曾版主学习呢!
有幸成为您的知己哦!{:1_160:}

萍水相逢 发表于 2011-12-17 20:56
第一次的男女情爱片段,看得我也脸红了。这个冰蓝,文字描写细腻,仿佛让读者在回味着年轻时的过去、、、 ...

{:1_160:},我也被自己的大胆吓到了!所以重新轻轻带过,希望不是欲盖弥彰。

萍水相逢 发表于 2011-12-17 21:03
冰蓝,夫妻生活长了,就是温吞水,沸腾不起了。爱情转化了亲情。
“这样固有的生活状态,不是我想要的。 ...

感谢您的谆谆教诲。我知道,最后的左手握右手,就是白头偕老。
我在平淡生活里写作,寄情文字,也许是我把握虚幻与现实最好的平衡点。

萍水相逢 发表于 2011-12-17 21:15
生活中走出来的文字!我喜欢一口气读你的连载,可以尽情沉浸在你爱河里徜徉、、、、、、

真的许多都是情到深处,加之有了虚构的外框,小片段截取生活真实,这大概才可以有血有肉吧。

萍水相逢 发表于 2011-12-17 21:21
冰蓝,你继续写下去,我是你衷心的读者!

写!我一定写。我会用文字把自己的青春镌刻下来,也许老了,我可以坐在摇椅上满满品味我的一生。
感谢您大力的支持!{:1_212:}

冰蓝兮儿 发表于 2011-12-18 19:17
我要多多向曾版主学习呢!
有幸成为您的知己哦!

知己是冥冥中注定的。知己,是心灵相通的。

冰蓝兮儿 发表于 2011-12-18 19:19
,我也被自己的大胆吓到了!所以重新轻轻带过,希望不是欲盖弥彰。

是与生俱来的本能。很唯美的片段。

冰蓝兮儿 发表于 2011-12-18 19:28
写!我一定写。我会用文字把自己的青春镌刻下来,也许老了,我可以坐在摇椅上满满品味我的一生。
感谢您 ...

人老了,心未老。激情不会因为年龄而消退的。

萍水相逢 发表于 2011-12-18 19:33
知己是冥冥中注定的。知己,是心灵相通的。

一切尽在不言中,呵呵!

萍水相逢 发表于 2011-12-18 19:35
人老了,心未老。激情不会因为年龄而消退的。

可能我真的天生爱幻想,喜欢激情的东西,是不是有点追求刺激啊?

冰蓝兮儿 发表于 2011-12-18 19:39
可能我真的天生爱幻想,喜欢激情的东西,是不是有点追求刺激啊?

我和你一样,人矜持,思想激情,刺激只是在想象中。

花朵盛大美丽。即使风雨来袭,它也牢牢抓住枝干。它要向世人证明,短暂花期,也是一季春天。柔弱身躯,亦能抵挡客观压力。所以它顾影自怜。所以它缠绵悱恻。所以它荡气回肠。

第三卷      我的现实主义时期
第一章   细节·川北生活
又是暗红色的再生纸。当我看见它的时候,我在川北大学校园里游荡。心很空。暗红让我联想到一些不是很健康的东西。我知道,每个人内心都会有种类似于期待的幻想。我把它称作爱。而我的爱,正是这种暗红作呈现给人的不安。对,只是靠感官判断事物。这是一个忧伤女子的特质。在她心里,有某种希翼。但绝非完全的寄托。因为绝望。在无望的世界里,她一直挣扎。带着那点希翼,似冥冥中的火光。泅渡到彼岸,可以获得幸福。然而她只是隔岸观花。
身边一片喧嚣,不属于自己。与我无关。人就是这样,在生活中浮沉、漂荡。有的,能够记下的并非整个世界,而是那么二三事。
合上安妮的书,我知道世间又多了一份对爱情的淡薄。终于还是在释怀的形式中结束了长篇。但是,谁都知道,这个女子,对于世界,始终有纠缠牵扯。人性的脆弱仿佛风干的秋叶可以附着阳光,却难以还之生命。灰飞烟灭的不仅仅是她的记忆过往,更多的是她关于灵魂的绝望。在绝望的境地里重生,亦又需要莫大勇气。于是她选择用两个灵魂来互补倾诉。那场“关于遗忘或者记得。爱与恩慈。”
不谈论死亡,又怎能触及生命的本质?所以,记下的文字会用鲜血的颜色。如同安妮写下时会用诡异的文字。形式至上的唯美主义者,会用一切直接的形象去刺激感官,直至麻痹。正如安妮所说,文字的不是小说,意象的才是真正的倾诉。
恩慈。是爱。是痛。是合。是离。

远离网络。对自己的救赎。新的环境。我选择看书。纸质文字。让人安心。踏实。因为网络而耽搁看安妮的书,现在,我终于看完。
俊一给我租了房子。离学校不远。他送我来的那个星期,都一直陪我。逛街。购物。布置。翻新。我们仿佛张罗结婚。忙碌。充实。
这座城市。陌生。恬静。林立的楼房。现代气息。成排的小屋。古典韵味。她不张扬外露。她紧致有序。
我常常在傍晚的林荫道上听到自行车铃声串响。陌生而熟悉。仿佛时间倒回上个世纪。
到超市买些菜做饭。因为一个人吃常常有剩余,我给自己买了条狗。杂交。不名贵。只给它些剩饭菜。看它并不挑剔。吃得欢欣。于是起名剩剩。剩剩是条乖巧的狗。每次我放学回来,它会抢扑过来。用柔软舌头舔我的手。摇着蓬松尾巴讨好我。脑袋还不是在我腿弯处来回磨蹭。给人亲昵感。外出散步,我从不牵它。它跑在我左右。东张西望。知道避开车子人群。遇到树丛草坪,异常开心。到处乱钻。纯白的毛蹭得花白。走得累了。我会抱它坐在路边石凳。忽然想到蓝冰河。他说:“我会想象你是安妮笔下的女孩,抱着一条小狗坐在农家竹椅上,手指里夹着烟,笑容里有沧桑的天真和甜美的悲凉。”

秋日的某个午后,阳光从租住小屋的窗户进来。带着金属光泽,零落着这座城市特有的慵懒感觉。刚沐浴完,我的头发有清香的味道。泡一杯黑咖啡,看鱼缸早已经空,仿佛心,虽然透明但却没有流动。生活在继续。我在这个房间里停留。
风把蓝色窗帘吹起,大朵的花在风中撒欢。夏天过去得异常容易,就像一场淋漓的香汗,挥发到空气里,飘得很远。一个夏天没有动笔。心如止水。时间从每日洋溢的流光表面淌过,知觉从来就不会渗进皮肤。与空气接触的仅仅是躯壳。每日热浪中穿行。很容易疲劳,汗水粘在身体上。沾染户外的各种工业气味,人就倦怠。也容易褪去疲劳。傍晚的时候沐浴,打开音响听一曲王菲的歌,人在音乐中沉沉睡去。没有梦。睡眠干净得仿佛一个孩子。白天的欲望、物质被赶走。留一张单纯的脸,在溪水里洗过,有大自然的味道。亦没有思想。所以没有负担。漆黑就是底色,也是前景色。失去纵深的感觉与思维,人在时间里飘。

又是上课的日子。我跟的严教授说,今天要接一个新的研究生。他还说:“悯真,她和你来自一个地方。”
再看到岑。女孩眼神清透明亮。亦带惊讶。笑容里微带酸涩。时光流转。物是人非。我想上前抱她,她巧妙避开。原来心存芥蒂。始终没有解开。
“岑,为什么来?”我想化解,主动搭话。
“没有理由。我们相遇,纯属巧合。”她淡淡回答。
“你还怪我?”我试探。
“世间情感。原本无迹可寻。嗔怪怎么会持久呢?”
“毕业后,你去了哪里?”
“考上编制。教书育人。”
“怎么又来读研?”
“辞职。我感觉自己不适合。内心荒芜,想充电,所以来了。你呢,悯真?”她开始放开心怀。
“我终究棋差一招。代了一年课。来这里混文凭,回去赚编制。”
“你想当老师?”
“我没什么宏伟理想。教教书还是不错。”
“你变了。悯真。”
“你又何尝不是。岑。我们缘分未尽。还是朋友。”
两个女孩分开一年。世事沧桑。一个轮回。重又聚首。想起海蒙,迫于尴尬,我没有向岑问起。
邀岑来租屋做客。两个人做了一桌菜。开一瓶红酒。对饮起来。
“对不起。有些话一吐后快。”我说。
“别说了。我明白。”也许伤她太深。她躲避话题。
于是关于海蒙的对话无疾而终。

学校餐厅北望,可以看见竹林。初秋天气。竹叶青翠欲滴。阳光打在上面。绿光流转。清新可人。我和岑面对面吃饭。我的眼睛越过她看在窗外。
“两位美女。不介意我坐这里吧?”有人搭讪。并径自落座身旁。
看到一张干净的脸。线条柔和。眉清目秀。他坐我一边,应该想泡岑了。我放心下来。
“我是音乐学院的。也是读研。”语音轻快。性格阳光。
“看来他已经研究过你。”我笑对岑说。
“你可别出卖我。”岑向我皱皱鼻子。模样轻灵可爱。
“有大学的地方就必定有人求爱。这位美女那,可不是那么好追的。”我开玩笑地说。
“只想交个朋友。没别的意思。”男生说。
“那你要看她有没有这个意思了。”我用嘴努努岑。
有了这样的铺垫。岑脸红了。也许她面对男子不多。
“别费劲了。我有男朋友的。他就在这里教书。”她的话让我吃惊。联想到海蒙。难道他也来了这里?
看男生讪讪离去。我迫不及待:“海蒙也在这所大学吗?”
“本不想告诉你。是的。他已经在此一年。我辞职其实为了他。”
“你没想到会在这里遇到我。”
“所以我见到你讶异非常。我隐瞒真相,怕你纠缠。”
“岑。我不会伤害你。”
眼前女子,温婉动人。而我邪异乖张。我怎么会去抢夺她的所爱。
“不要告诉海蒙我也在。”我下定决心逃避。

租住小屋。我等到俊一过来。长久不见。我们饥渴难耐。从门窗被闭紧,我们就纠缠在一起。从客厅到卫生间,从卧室到厨房。不拘于任何形式。只是疯狂泄欲。整屋的荷尔蒙气息。一地的凌乱衣物。
“我要你。”俊一嘶哑着嗓子。他再一次捉住我双手。挺进深处。
欲望过后是深深的空虚。我无语地走进卫生间。冲洗身体。他冲进来。把我摁到在浴缸。又深深啮咬住我。我知道。他出事了。
“怎么了。”我坐在那里,抱住他的头,放在膝上。抚弄他的头发。
这个男人此刻脆弱。他把头埋进怀里。低低呜咽。
他说母亲离开人世。他对她深深眷恋。跑到我这里来逃避现实。原来最坚强的动物也有他脆弱的时候。