曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰蓝兮儿

辛夷·绝尘错恋(已完结,更新至18,19,24,33,47,52,61,68,76,120,132,140,146,152楼)

萍水相逢 发表于 2011-12-18 19:41
我和你一样,人矜持,思想激情,刺激只是在想象中。

{:1_194:}{:1_160:}
青春迷幻颓废的川北生活

冰蓝兮儿 发表于 2011-12-18 19:03
关于标点,其实我有点不负责任了。感觉句子简短会显得冷峻,所以句号较多,意欲传给读者不带强烈感情的感 ...

别在意,我只是胡扯的!

萧若秋 发表于 2011-12-19 02:51
青春迷幻颓废的川北生活

关于颓废,我想我是有的。略带伤感的自暴自弃,微微地不合群。有时这不是自己所能控制。到人多的社交场,局促不安会侵袭内心,恐惧随后而来。于是宁愿躲着,不肯相见。
这是一种不自信。就像我,很少能面对镜子。越是清晰,越是无法面对。呵呵,像我这样的女子,少有吧?

芦花荡 发表于 2011-12-19 08:43
别在意,我只是胡扯的!

没有没有。我有时会很固执。如果句号真的能达到我想要的效果,我还是这样用下去。嘻嘻!
深深地被故事吸引,待看下集!

清凉心静 发表于 2011-12-19 12:15
深深地被故事吸引,待看下集!

现在好忙,晚上更!
冰蓝兮儿 发表于 2011-12-19 10:33
关于颓废,我想我是有的。略带伤感的自暴自弃,微微地不合群。有时这不是自己所能控制。到人多的社交场, ...

文字表达丰富的人,也许不善于社交场,做八面玲珑的交际花了,作家喜欢幻想,沉醉在自我的世界。

现实中的你,活泼开朗热情,如此细腻的文字,也许是你的另一面吧?

毛毛 发表于 2011-12-20 11:47
现实中的你,活泼开朗热情,如此细腻的文字,也许是你的另一面吧?

有点人格分裂。呵呵!

萧若秋 发表于 2011-12-20 03:51
文字表达丰富的人,也许不善于社交场,做八面玲珑的交际花了,作家喜欢幻想,沉醉在自我的世界。

用文字表达,可以放在心里默默斟酌。但是脱口而出,反应不够敏捷。

第二章    客观·重逢
我不想整日依靠俊一所给物质。我决定重新半工半读。
浩初。学校餐厅搭讪的男生。他不放弃。继续对岑追击。一来二去。我们认识。知道他有一个乐队。主唱刚刚离开。
“我想试试。”我找到他,说。
“你。可以么。”他充满怀疑,是要演出挣钱的。
“小看我。我学过声乐。”在师范,那曾是我的选修。老师对我唱功颇为赞赏。这种能力从未当众展示过。但我相信自己。
跟他去训练场试音。我的嗓音空灵婉转。让乐队的人啧啧赞叹。
“快歌能唱吗?我们会去迪厅。”浩初说。
一曲李贞贤的《阿里阿里》,我让他们刮目相看。
“唱得不错。台风亦很好。”浩初答应我加入。
我开始和他们排练。赶场子。
排练室简陋。租的小房间。堆满器材。墙面斑驳。阳光很难照进来。室内潮湿阴暗。年轻人的狂热。音乐让我投入。很久没有唱过。我记得。小时候。喜欢一个人到学校音乐室。触碰那里的乐器。钢琴。手风琴。吉他。鼓。号。三角铁。沙锤。手指触摸,可以听到灵魂颤抖。各种音色。没有规律。放荡不羁。内心快乐。那一次。老师过来。把我拉出去。擅闯禁地。弄坏赔偿。我没有哭。发誓要学好音乐。
师范。有音乐课。琴法课。形体课。每一样都学得很好。让人刮目。
到酒吧演唱。我第一次登台。灯光明灭。暧昧。光柱投在我脸上。前奏过后。我轻启朱唇。“看见的。熄灭了。消失的。记住了。我站在海角天涯。听见土壤萌芽。等待昙花再开。把芬芳留给年华。彼岸没有灯塔。我依然张望着。天黑刷白了头发。紧握着我火把。他来。我对自己说。我不害怕。我很爱他。”我把自己裹进歌里。我身穿白衣。孤身一人。站在空阔天地。四周漆黑。只有自己的浅吟低唱。对岸。是谁。泅渡过来。我迷失在舞台。
曲终。掌声热烈。观众认可了我。我亦找到投身自我的方式。音乐。救赎我的寂寞。

我看见海蒙。他穿黑色风衣。右手插在口袋里。左手拿着烟。他走近我。眼神闪烁。
“原来你在这里。”他说。
“你还好吗?”再此见到,我亦无措。
“我躲起来。疗伤。在黑暗里放纵。我喜欢这里。常常来。没想到遇见你。”
“对不起。没想到你真的离开。我来这里读研。夜里工作。这是我第一次登台。”
“你很久没有上网。不去看看?”
我愕然。想到自己真的很久没有上网。可是。他怎么知道。
“请你喝一杯。”他将我领下台。做到吧台边。
“BLUE MARGARITA,谢谢。”他对调酒师说。
递过来的酒,冰蓝。盛在透明三角酒杯。轻啜一口。清淡爽口。略有酸涩。仿佛悲伤恋情。
“悯真。你很寂寞。就像刚才。你一个人在舞台。我看见你的灵魂。”
不要猜测。我很好。真的很好。”我拨弄手指。没有看他。
这杯酒叫蓝色玛格丽特。它有一个凄美的爱情故事。”
我不相信故事。对不起。海蒙。我要上台唱歌了。”我丢下他一个人。离开。
在酒精微微作用下。我有想哭的冲动。

回到小屋。我拿出笔记本。连到网上。我看见邮箱里蓝冰河的信。
兮儿:
没有等到你。虽然我已经到过。那座小城。旦城。打你电话,你没有接。我找到K镇。学校说你请病假。时间很长。找不到你。你用生病来躲着我么。在回途中我深深失落。原来你并不在乎。
我想起自己的奔波。没有结局。林冠宇的故事已然结束。你抛开我。让我自由生灭。我只能回到原点。
原来一切早已经落幕。我们还在现实中继续扮演。
                                                                 蓝冰河”
我呆住了。我没有见到他么?那么韩彬怎么回事。我打开QQ,蓝冰河的头像为灰。不死心。打了“在?”发送过去。许久没有回音。
我的思绪开始凌乱。头很疼。倾倒在床上。搜罗这之间所有线索。
蓝冰河说来见我。然后韩彬出现。蓝冰河是在QQ上说的。那个QQ,是韩彬给我。密码一直没改。因为我很少用到。韩彬看到我们对话。他决定用蓝冰河的名义。可是他怎么知道我办公室电话。那是我直接给冰河的。在QQ上。
想到那天QQ掉过线。当时以为网络原因。是韩彬登陆。用我的名义套冰河话。把电话给套来了。然后他早一步找到我。让我离开办公室。接不到蓝冰河电话。而等冰河赶到,我已经在医院养伤。俊一帮我请的病假。所有阴差阳错。我心中猜测。无法考证。蓝冰河。仿佛一个谜。纠结在心里。

我依旧白天上课。岑见到我,说: “他见到过你。”
我不想隐瞒,告诉她真相。
他还是那么在乎你。却一直躲着我的温情。”岑笑容凄凉,从衣袋里摸出香烟。点上。烟雾在纤长指尖袅绕。诡异。朦胧。
你抽烟了。岑。”我轻轻问她。
他说喜欢。喜欢看女子抽烟。寂寞荒芜。让人麻醉神经。找到自我。”
你也来一根。”她抽出一支,递过来。
我尝试。辛辣呛人。直入肺腑。
渐渐就会习惯。仿佛寂寞。突然来袭,总有不适。时间一长,人会在这种状态里停留。沉溺。放纵。”岑轻笑着说。
是的。寂寞。我们都是如此。

俊一再来的时候。情绪仍然不高。我邀他去我唱歌的酒吧。几经缠磨,他才答应。
那天,我为他唱。“还没好好地感受雪花绽放的气候/我们一起颤抖会更明白什么是温柔/还没跟你牵着手走过荒芜的沙丘/可能从此以后学会珍惜天长和地久//有时候有时候/我会相信一切有尽头/相聚离开都有时候/没有什么会永垂不朽/可是我有时候/宁愿选择留恋不放手/等到风景都看透/也许你会陪我看细水长流”
我看到俊一眼睛里有疼痛。虽然灯光昏暗。但是这个男人,我懂。
一曲终。海蒙出现在台前。递过一杯红酒。我正想接过。俊一冲过来。
“滚开!”他将海蒙推倒在地。酒洒了两人一身。
“俊一。他是我的歌迷。你干什么?”我惊慌失措。
“我不许你再唱歌。跟我回去。”他仿佛一头怒狮,失去人性。
看到海蒙想冲过来保护我。用眼神制止。我不想让俊一难过。我拉着他,抽身离开人群。
“你不要这么小气好不好。我只是工作。”
“对不起。我只是在乎你。”俊一抱紧我。他的身体在颤抖。

学校。海蒙找到我。他拉我到一棵桂花树下。我闻到桂子淡淡清香。天不很晴朗。太阳薄薄地将光洒下来。感觉慵懒困乏。
“你不必什么都迁就。”海蒙说。
“我没有。只是随性。”
“他昨天为难你没有。”
“别这么想。他对我真的很好。我不会受苦。你放心。他是我的选择。海蒙。你要明白。”
“我知道。我只是想你幸福。如果这样。我很放心。什么时候你若倦了。我会给你家。”他抱过我。我深吸他的气味。仿若桂子,淡淡清香。
“如果先遇到你。我会爱你。”我在他耳畔说。
他身体一怔。吻落在我的唇上。日光稀薄。就像我们的情感。一时间我有点悲哀。
“好好对待岑。她那么在乎你。”说完这句,我旋即离开。
两年。我在川北大学。没有再去唱歌,再也没有再见海蒙。他仿佛一阵烟。疏忽来去。我看到岑日渐滋润的幸福。知道海蒙实践了我的要求。没有其他所求。仅此已经足够。

宿舍的烂网,根本上不来。今天回家更新,笃定神闲。
就快到高潮了,其实故事的最后对于有经验的人来说,早可以料到。
不知大家是怎样猜测结局的?嘻嘻!
李贞贤的歌带着点青春的野性,很喜欢
海蒙,情感驿站的过客

“我不想整日依靠俊一所给物质。我决定重新半工半读。”
冰蓝,我也曾经半工半读过。{:soso_e181:}
青春的寂寞如烟花绽放。很老练的文笔。
兮儿、岑、海蒙、俊一的情感起伏,在楼主的笔下自由穿梭。他们爱着悲着笑着疼着,迎接着同类项合并的结局。
继续拜读中。

萧若秋 发表于 2011-12-22 02:16
李贞贤的歌带着点青春的野性,很喜欢
海蒙,情感驿站的过客

我并没有认真听过李贞贤。只知道她的这首歌。呵呵!
平时的我听王菲,听张靓颖,以前听许茹芸、许美静。再久一点听男生的歌,温兆伦、张信哲……
海蒙,也许他真的只能是过客。他不够激烈,可能引不起女主角太大的兴趣吧。呵呵。

萍水相逢 发表于 2011-12-22 13:44
“我不想整日依靠俊一所给物质。我决定重新半工半读。”
冰蓝,我也曾经半工半读过。

好厉害!这只是我年轻时的向往,从来没有实施过。家里对我太惯。独生女,至今我什么都不会。可悲!

借我一双慧眼 发表于 2011-12-22 14:16
青春的寂寞如烟花绽放。很老练的文笔。
兮儿、岑、海蒙、俊一的情感起伏,在楼主的笔下自由穿梭。他们爱着 ...

谢谢你的捧场!
我很佩服你的文采呢!
关于结局,应该是个悲剧。

第三章 典型·风波
终于又工作。回到南方旦城。得到正式编制。从城市乘一个多小时的中巴到H小镇。在修路,汽车颠簸。我的胃里翻江倒海。空气中尘土弥漫。下了车就闻到一股难闻的气味。以后发现这里的自来水中同样滞留着这样的味道。搬进新的住处。三楼。阳台面临学校操场。窗户对面是影剧院。知道以后将面临嘈杂。
人乘上了光电班车。迎着清晨最淡的阳光起身、梳洗。然后面对孩子,上课、下课。重复循环这些事情。心亦从来不会思想。躺到床上,因为失去了音乐而辗转难眠。有时候疲倦侵袭睡过去,半夜又突然惊醒。梦很多。时常灰色。在浅睡眠中度过一夜,第二天会被学校住宿生的起身铃惊醒。
俊一让我来这里。H镇在旦城边缘。毗邻龙城。龙城是地级市。靠近上海。经济繁荣。俊一说:“悯真,我们把家安在这里。”
这个男子。对我谈家。这是第一次。
那天夜晚。我们在龙城酒吧。灯光暗淡。音乐轻柔。他要来两扎啤酒。
“悯真。过了今晚,你要等我。我在向印琼提离婚。”
“你不开心。别勉强。”我伸手抚他脸庞。长久以来,这个男人,对于事业,失去热衷。从他母亲去世,我很少看他释怀。
“不。我已有决定。”他倒下一杯酒,一口灌下去。喉结在喉管里移动。
“你有心事。”我忍不住询问。
“悯真。如果失去物质,你还爱我吗?”他紧握我的手。
“俊一。从一开始,我就不为物质。你知道的。”
“你永远那么纯洁。”
在宾馆。我们悱恻缠绵。时光冲淡激情。沉积下绵绵温情。他打开影碟机。《穿过骨头抚摸你》。铅华洗尽。灯火阑珊处,男子和他心爱女子真心融合。我在被贯穿的时刻,有刺眼灯光闪起。
我惊叫。黑暗中。几个陌生人影。有备而来。刺眼灯光来自于相机。
瞬间明白。被人偷拍。预谋已久。
我看见人群中印琼的脸。因为愤怒被扭曲。这个女子,原本面目姣好。只因丈夫冷落,变得花容憔悴。她走过来扇我。用力。仿佛想将怨气全部撒出。我只听得耳朵轰鸣。半边脸已经麻木。
我笑。早该知道这样一天。心存侥幸。
两年前冰河这样说:“兮儿。离开他。你在这场关系中角色不好。道德不会站在你这里。一旦曝光,受伤的只会是你。我只想保护你,让你清醒。在你认为,和俊一是爱,在道德看来,你们属于婚外情。不要让自己和世界孤立。”
已经没有泪水。尽管很痛。面对道德,人的力量是微小的。眼前女子,与俊一关系受法律保护。而我,只是第三者。这个角色,世人唾弃。
印琼眼里有胜利喜悦。她说:“林俊一,你想离。好。我成全你。但是你过错在先。家产一半也别想得到。”她道出目的。
世间女子。为钱。为权。有何不可。她曾像我一样,苦等丈夫回家。她曾渴望,丈夫能疼爱娇宠。这是应得权利。当她不能得到,主动争取。无何不可。
“你。裴悯真。我要让你难堪。抬不起头。我要你还我。”她居然能叫出我的名字。这番功夫,应该下足。
“够了。”俊一大吼一声,“你要逼死她吗。”
“你心疼了。你不想到自己后果,你先想她。果然情深意重。我要让你们付出代价。”
女人的笑声恐怖。报复的快意让他满足。也许。她是最可怜的人。没有得到爱,亦得不到他人同情。所以她选择金钱。这能让她以后富足。
她走了。带着所有人。只剩俊一和我。
“对不起。悯真。害了你。”他紧紧拥住我的头。愧疚让他难过。流泪。
“没事。俊一。有你。足够。”
“不论遇到什么。你都要坚强。我会给你名分。”

俊一离了婚。他的大部分财产都划在印琼名下。他失去很多。没有工作。没有收入。搬来和我同住。我用工资养活两个人。一间宿舍。条件简陋。每天清晨醒来,有爱人在身边。感觉幸福。
刷牙的时候我们互相给对方挤牙膏。用成对的企鹅口杯。早点他通常不吃。我草草应付。然后上班。白天我在学校吃工作餐,他用隔夜的饭菜填饱。下午下班早,我买了菜回去做。做得丰盛。
他不愿出门。我陪着他看电视,抑或上网。两个人空间狭小。
他开始酗酒。脾气变得很坏。喝多了抱着我哭。骂自己没用。
我让他出去找工作。他怯懦起来。男人伤得太深,不愿回到现实。
这样一直持续到寒冬结束。直到那天,他无聊地翻看我的博客。读到蓝冰河。读到我的曾经。他仿佛找到泄洪口,对我大打出手。
我知道他脆弱。敏感。没有反抗。死死盯着他看。他无奈于我的倔强。最终停手。
他走过来抱我。在我面前忏悔。那时候,我对他陌生。
俊一,我们的爱呢?生活把我们打回原形。原来我们爱得如此脆弱。在平淡中失却信任。在逆境中绝望挣扎。
“俊一。你应该有担当。而不是来折磨我。我们分开,你要学会独立。”我听到自己决绝的声音。他的手滑开。没有再伸过来。

学校门口聚满很多人。我从宿舍到校。很远就看见。有人看见我。目光闪烁。人群纷纷离去。赫然一张大纸贴在墙上。“裴悯真”、“赤裸”、“纠缠”,只一些字眼。仿佛鲜血淋漓在我心尖。印琼终究报复。在俊一离开我之后给我伤害。霎时,血液往头顶上冲。脑中类似于细沙崩塌。我感觉眩晕。不知道自己怎样离开。

我没有勇气面对。人言可畏。很小的时候,我就明白。
同班同学知道我没有父亲。放学路上,有人躲着用弹弓打我。有人嬉笑着过来喊我野种。然后一哄而散。没有人和我同路。在学校,下课没有人和我说话。我看到自己伏在桌上,嘤嘤哭泣。我已经懂得,自己和别人不同。八岁女孩。心灵脆弱。
学校开家长会。每张座位都放着本子。我不用放。因为没有人会来。尽管我本子上都是优秀。无人在乎。
路上常有父母牵着孩子的身影。我羡慕。跟紧。惹来厌恶目光。只能躲开。
邻居大人不许自己孩子跟我玩。他们偷偷说,她没有爸爸,没有教养。离她远点。
学校组织春游。没有人给我交钱。孤零零一个人留在教室。听风吹着窗外树叶沙沙作响。趴在桌上数树上的麻雀。渐渐睡着。我梦见爸爸。光亮中看不清脸。他说。悯真,我带你去玩。我看见爸爸让我骑在肩头,够树上的樱花。我摘下一大捧。开心地笑。笑醒过来。感觉浑身寒冷。感冒了。即便发烧,亦只有扛着。不敢对妈妈说。
只因为别人知道。我没有爸爸。
我脆弱如是。仿佛玻璃茶杯,早有裂痕,稍有外力,立时破碎。无法挽回。

桥上风很大。我看车来车往。人人繁忙如是。这座城市。我出生在此。不愿停留。如今回来。已是中秋。街灯流光溢彩。炫得我双目疼痛。不能带着伤痛留在H镇工作。我辞职回来。我躲开俊一。躲开所有熟悉的人。带着伤口。回到原点。
伤口每个人都会有。从稚嫩皮肤中裂开,撕出一道血口。伤痛从中挤出。仿佛疾病从身体排除,带着惬意。体内积蓄的许多爱恨,顺着血液排出。甘愿看它淋漓。滴得越多,复原越快。甘心忍受一时之痛,痛得越深,忘记越易。直到它结痂,开始起硬的角质,痛苦与快乐不再粘连在皮肤,远离内心。从中解脱,亦是轻松。痂脱落,深黑变质的颜色在身体之外。而伤口处皮肤格外新鲜。
生活和理想距离一如鸿沟。无法逾越。终究缺乏面对现实的勇气。
身体变得轻灵。仿佛大鹏展翅。翱翔天际。我面向夜空。舒展双臂。巨大天幕,挂着一轮圆月。明媚皎洁。月影婆娑。广寒宫中,如嫦娥寂寞。
我看见自己。坐在自行车前面的横杠。一个男人。带着我。一串铃音飞过。他是我父亲么。
我看见林冠宇。他一身风衣,右手插在口袋里。左手拿烟。他说:“我救你是自我救赎。”
我看见俊一。他拿出钻戒。对我说:“悯真,嫁给我。”
我看见韩彬。他说:“那样夜晚,你多么迷人。”
我看见海蒙。他说:“你飘忽诡异。没有文路。”
我看见岑。她拉着我的手。我们一起唱《白衣飘飘的年代》。
我看见冰河。他告诉我:“悯真,终于见到你。”
最后。我看见母亲。她端着酒杯。满脸寂寞。她说:“悯真。你为什么要回来。”
我不能不会来。妈妈。我又走到生命的原点。
没有恐惧。没有声响。没有疼痛。
我看见自己飘在河水里。身体随流水荡漾。摇曳清逸舞姿。
我看见桥栏上许多人影。不明所以。议论纷纷。
我看见一缕微光。让我温暖。我是否又回到母亲的柔软子宫。我在羊水里微微震荡。
我什么都看不见了。世界瞬间空白。

【未完待续】